Вокально-инструментальный ансамбль «Лучи радуги»

Вокально-инструментальный ансамбль «Лучи радуги» был создан в 1990 году на базе Дворца культуры «Строитель» музыкантом аранжировщиком Маратом Зайнетдиновым.

С 2001 года коллектив во главе со своим руководителем Маратом Явдатовичем продолжает свою творческую деятельность в городском Дворце культуры. В 2002 году коллективу присвоено почетное звание «народный».

В составе коллектива солисты и музыканты в возрасте от 25 до 75 лет.

Вокально-инструментальный ансамбль « Лучи радуги » представляет собой творческий союз самодеятельных артистов, занимающийся пропагандой эстрадного и народного татаро-башкирского направления. За годы творческой работы в репертуаре коллектива более двухсот песен на русском, башкирском и татарском языках, а также популярные зарубежные произведения.

Ансамбль « Лучи радуги » является постоянным участником городских концертов, а также фестивалей и конкурсов. Неоднократно его солисты становились лауреатами и призерами таких конкурсов и фестивалей, как: «Йешлек-шоу, «Урал_моно», «Стерлитамак, о тебе я пою», республиканский фестиваль сотрудников ОВД ВВ РБ. и т.д.

С этим коллективом связано творчество целой плеяды талантливых певцов: Рашиды Утякаевой, Сажиды Гайзуллиной, Мирата Хакиева, Даниса Багауова, Фатиха Калимуллина, Сергея Стежнова и др. Здесь начинали те, кто сегодня выступает на большой сцене нашей республики Нурия Ярмухаметова, Салават Хужахметов, Рауф Сальтяшев, Гульшат Арсланова. Школьницей пришла в «Лучи радуги» Гульнара Хасанова, ныне одна из солисток театра песни «Айдар».
А добавьте сюда Стерлитамакский башкирский театр, в котором ему доверяли музыкальное оформление некоторых спектаклей, ВИА «Мы — из СССР», группы «Рубеж», «Юлдар», с которыми также неразрывно было связано творчество музыканта, аранжировщика, композитора и певца Марата Зайнетдинова.

В репертуаре коллектива более 100 произведений разных жанров, известных авторов и самодеятельных композиторов. Руководитель коллектива является сам автором многих произведений, исполняемых коллективом, как на башкирском, так и на русском языках. Кроме этого руководитель сам аранжирует и записывает весь свой музыкальный репертуар.