Народный ансамбль бального танца «Вдохновение»

Танцевально-спортивный клуб “Вдохновение” представляет собой динамично развивающийся коллектив, который занимается обучением детей и взрослых танцевальным направлениям. Основной задачей клуба является приобщение людей к хореографии и развитие творческих и физических способностей детей и взрослых.

Клуб основан 1 сентября 1985 года при Дворце Культуры Синтетического Каучука города Стерлитамак Тамарой Борисовной Казаковой. Первый годы существования клуб работал только по направлению бальной хореографии. В 1992 году клуб “Вдохновение” входит в состав Ассоциации Танцевального Спорта России, участники становятся спортсменами и принимают участия в соревнованиях.

За годы существования результат «Вдохновения» — это 6 спортсменов Кандидаты в мастера спорта России, 4 спортсмена Мастера спорта России, Чемпионы Республики Башкортостан, Чемпионы Урала, Серебряные призеры России среди студентов. Бронзовые призеры детских олимпийских игр. Бронзовые призеры России и победители Международных и Всероссийских соревнований. Многие спортсмены клуба, пройдя начальную школу «Вдохновения» продолжают спортивную карьеру в городах: Челябинск, Санкт-Петербург, Москва. Создали свои коллективы и продолжают обучать бальной хореографией все большое количество детей и взрослых.

Кроме спортивной деятельности клуб имеет концертную группу, которая принимает участие во всех городских мероприятиях, всероссийских и республиканских конкурсах. В 1994 году присуждается почетное звание “Народный коллектив самодеятельного творчества”.

В 2010 году была присуждена премия Федерации танцевального спорта республики Башкортостан за достижения в области танцевального спорта «Танцевально-спортивный клуб года».

На базе клуба “Вдохновение” в сентябре каждого года проводится республиканский конгресс судей и тренеров по танцевальному спорту. В качестве лекторов приглашаются ведущие специалисты Федерации Танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Два раза в год проводятся российский и республиканский турнир. Из таких регионов России как: Оренбургская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Удмуртская Республика, Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан.