Народный ансамбль танца «Дервиш»

Народный ансамбль танца «Дервиш» родился в октябре 2003 года. Его руководителем является Рим Хисаметдинович Аскаров.

В 2004 году ансамбль завоевывает первое место и награждается ценным призом в I межрегиональном фольклорном конкурсе, прошедшем на ежегодном празднике, посвященном народному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. В 2005 году II место в городском конкурсе «Фиеста», Гран-при в республиканском фольклорном фестивале «Ашкадар тандары». Ансамбль два раза стал лауреатом конкурса «Солнечный город», посвященный 450-летию добровольного присоединения Республики Башкортостан к Российскому государству, республиканской студенческой весны 2006. В 2007 году ансамбль стал лауреатом в городском конкурсе среди художественной самодеятельности, а также лауреатом межотраслевого фестиваля профсоюзов «Народное творчество» посвященный 450-летию единства Башкортостана с Россией.

Хорошим подъёмом обеспечил диплом II степени V Республиканского конкурса исполнителей сольного народного танца, посвященного 95-летию со дня рождения Ф.А. Гаскарова, в номинации «Дуэтный танец» специальный приз, врученный малому ансамблю танца «Дервиш» танец «Шакирды». В 2012 году в конкурсе телевизионном конкурсе «Байык-2012» выступив на отлично завоёвывал первое место. Лауреат I степени в конкурсе, посвященный имени «Файзи Гаскарова», дал хороший рывок для дальнейшего развитии ансамбля.

На сегодняшний день «Дервиш» не пропускает ни одну республиканскую «Студенческую весну», и всегда завоёвывает первые места. Почти каждый год в составе делегации республики Башкортостан выступает на башкирском «Сабантуе» в Москве и Санкт Петербурге. Народный ансамбль народного танца «Дервиш» является одним из самых ведущих и перспективных коллективов не только в городе и в республике, но и за пределами нашей Башкирии.