Национальный симфонический оркестр Республики представит новую программу

В преддверии гастролей по городам Татарстана 4 апреля в Городском дворце культуры г. Стерлитамака Национальный симфонический оркестр Республики представит новую программу, состоящую из шедевров мировой классики. В концерте прозвучат: Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» и Концерт для кларнета с оркестром В.А. Моцарта и Симфонию № 1 («Титан») Густава Малера. Солист – заслуженный артист РБ Артур Назиуллин (кларнет). Дирижер – Дмитрий Крюков.

— Увертюра к опере «Свадьбе Фигаро» — это маленький шедевр, созданный к одной из самых популярных опер Моцарта. В музыке увертюры стремительно проносятся события оперы, рисуя перед слушателями яркую и фееричную картину в духе итальянской комедии.

— Концерт для кларнета с оркестром A-dur op. 622, произведение написано Моцартом для одного из самых виртуозных кларнетистов того времени Антона Штадлера. Кларнет показан в концерте во всем своем блеске и великолепии. Яркие контрасты регистров, глубина и выразительность низких и сияние верхних звуков, чистота тона в кантилене, виртуозные пассажи – все эти качества поданы здесь щедро и масштабно.

— Симфония № 1 «Титан» Малера — была создана в 1884 – 1888 гг. Композитор использует в ней материал нескольких своих песен из цикла «Песни странствующего подмастерья». Симфония написана для большого симфонического оркестра, ее продолжительность около 55 минут. Это огромное симфоническое полотно, в котором рисуется образ героя-романтика, находящегося в конфликте с действительностью и нашедшего умиротворение в природе.

Солист – заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича Артур Назиуллин, который является одним из лучших кларнетистов мира нового поколения. Он успешно ведет концертную деятельность, выступая в качестве солиста в программах Московской государственной академической филармонии. Кроме того, он является генеральным директором Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан и директором Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Башкортостане.

Дирижёр – главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан и дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России, воспитанник Геннадия Рождественского и Валерия Полянского Дмитрий Крюков.

4 апреля 2022г. Стерлитамак. ГДК. Начало в 19-00