Русская гармонь – по-настоящему уникальный во всех отношениях инструмент

Русская гармонь – по-настоящему уникальный во всех отношениях инструмент, музыка которого может звучать сольно и при этом создавать атмосферу народного гуляния и праздника.

Первую ручную гармонику изготовили в 1822 году в Германии, а к 1830 году она дошла до России. Здесь гармошки стали изготавливать кустари из Оружейной слободы и родины пряника — города Тула. Как писал известный знаток и коллекционер А. Мирек: «Если в Германии гармоники изготовлялись там, где были мастера, то в России — там, куда привозили гармоники, появлялись мастера».

Некоторые интересные факты о гармони.
► В конце лета 1941 года на фронт было отправлено 12 000 гармоней, а осенью — еще 60 000. Крупные фабрики, занимавшиеся выпуском инструментов, увеличили темпы производства — и гармони поставлялись на фронт среди прочих необходимых вещей, наряду с оружием и продовольствием. Игра на любимом инструменте поддерживала боевой дух солдат и напоминала о далеком доме и мирной жизни.
►Лучшими гармонями считаются любительские самодельные с подписью мастера. Стоимость такой гармони – несколько сотен тысяч рублей. Настоящий мастер делает по одной гармони в год.
► В отличие от заводских гармоней, где используется алюминий, у ручных внутренности сделаны из меди. Это придает особую окраску звуку.

А мы напоминаем, друзья, что с 22 августа в городском Дворце культуры начинаются прослушивания для участия в Открытой школе игры на гармони.
Справки по телефону: 8(3473)24-04-29

Проект реализуется на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

#Звучигармоньнародная #ФСГОРБ #ГрантыРБ #благотворительныйфондстерлитамак