Творческая встреча с мастером по изготовлению башкирских национальных традиционных и стилизованных нагрудников и украшений

В целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций и ценностей в методическом кабинете Стерлитамакского городского Дворца культуры состоялась творческая встреча с мастером по изготовлению башкирских национальных традиционных и стилизованных нагрудников и украшений — Гульсум Ишмухаметовой. Мероприятие было организовано в рамках Года культурного наследия народов России.

Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды.
В любом костюмном комплексе каждого народа есть элемент, характерный только для него.
Самыми колоритными украшениями башкирского костюма женщин являются нагрудники и их разновидности. Наблюдаются различные формы башкирских нагрудников: от реконструированных традиционных до сильно стилизованных, от повседневных до праздничных. Со временем при их изготовлении изменился материал, форма и техника изготовления украшений. Во все времена мастерицы вкладывали своё мастерство, демонстрируя представление о прекрасном.

На творческой встрече с мастерицей Гульсум Ишмухаметовой приняли участие участники Заслуженного коллектива народного творчества РБ «Ашкадарские узоры» (руководитель Заслуженный работник культуры РБ Альфия Зубаирова) Стерлитамакского городского Дворца культуры.
Мастерица поделилась секретами изготовления нагрудников, поведала о видах и смысловом значении этого уникального элемента женской одежды. Собравшиеся интересовались деталями и технологией изготовления нагрудника. Также Гульсум Ишмухаметова рассказала о том, как делать выкройки нагрудника и как правильно раскладывать украшения, делать сетку из бисера.
Участники творческой встречи имели возможность ознакомиться с нагрудниками, примерить их и сфотографироваться на память.

#годкультурногонаследия #годкультурногонаследиянародовроссии #национальный_костюм