Идея создания Открытой школы игры на гармони и проведение в Стерлитамаке первого фестиваля гармонистов вызвали живой интерес со стороны музыкантов, которые всю свою жизнь посвятили игре на народных инструментах. Сегодня они принимают участие в проекте в качестве наставников. Это наши вдохновители, источники знаний и ответов. Об одном из них и пойдёт сегодня речь.

Петров Владимир Николаевич с детства мечтал научиться играть на гармони. Но в непростое послевоенное время было не до гармошек.
Во время службы в армии в солнечной Ялте сослуживец сыграл несколько мелодий на баяне. Владимир Николаевич, даровитый парень с тонким музыкальным слухом, тут же уловил технику игры, стал учиться. Со временем всё-таки решил исполнить детскую мечту и перешёл на гармонь.

В 1970 году уволился в запас в звании майора, вернулся домой, в с. Мраково Гафурийского района. Устроился на работу заведующим клубом, сам пел, играл в местном ансамбле. А через три года переехал в Стерлитамак, стал работать в сфере, далёкой от культуры, но любимую гармошку не забывал. Гармонь Владимира Николаевича мастеровая, изготавливалась на заказ в г. Шуя Ивановской области. Как здесь не вспомнить строчку из песни: «А поеду — ка я в Шую покупать гармонь большую!».

В руках Владимира Николаевича гармонь играет Неаполитанский танец Чайковского и Полонез Огинского, народные песни и советские шлягеры. Наш герой не только талантливый музыкант, но и автор, исполнитель своих песен.

Гимн Мраково. Морак авылы гимны.
сл. и муз. В. Петров

Чуаш белән татарлар Яши Морак авылында. Морак авылы урманнары Жигән белән Идел буенда.
Кушымта:
Эх Морак авылында Без туганбызда, үскәнбез. Морак авылы жирләре Онытылмас бер кайчан.

Главный завет Владимира Николаевича юным исполнителям, участникам проекта «Звучи, гармонь народная!»: «Играйте с душой!».
2 октября Владимиру Николаевичу исполнилось 75 лет! Мы от души поздравляем с юбилеем нашего уважаемого наставника, желаем здоровья, бодрости духа и пусть каждый день приносит радость и гармонию.

https://фондкультурныхинициатив.рф/