Участие в мастер-классе «Особенности игры на пятирядном баяне»

7 ноября ученики Открытой школы игры на гармони проекта «Звучи, гармонь народная!» приняли участие в мастер-классе «Особенности игры на пятирядном баяне», который провел на примере баяна «Тула 207» заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Инсаф Галимов.
Баян – хроматический, пневмо-язычковый инструмент, обладающий неповторимым, великолепным тембром. Этот инструмент – гениальное изобретение лучших мастеров конца XIX и начала XX столетия. Изначально баян был трёхрядным. Исполнители играли по принципу «гармошечной» игры, то есть большой палец за грифом, локоть немного отведен назад.

В настоящее время музыканты пришли к общей тенденции исполнительства на баяне. Благодаря мастеру Ю.К. Волковичу, создавшему первую модель концертного четырехголосного, готово-выборного баяна марки «Юпитер» с клавиатурой, состоящей из 5-ти рядов (четвертый и пятый ряды есть не что иное, как повторение первого и второго ряда), который стал вершиной конструкторской мысли. Исполнители теперь имеют возможность использовать весь ресурс своих физических возможностей.

Техническое мастерство баяниста зависит, прежде всего, от рационально подобранной аппликатуры. Аппликатура – это способ расположения и порядок чередования пальцев в процессе игры, сюда можно отнести нумерацию пальцев. Правильно подобранная аппликатура – это 50 % успеха на сцене

Какие же существуют аппликатурные особенности игры на пятирядном баяне? Прежде всего, это – соответствие с естественным положением руки исполнителя, что не противоречит её анатомическому строению. Благодаря использованию четвёртого и пятого дополнительных рядов баянист избегает лишних поворотов кисти. Происходит рациональное распределение энергии, благодаря чему нет зажатия, а следовательно, появляется свобода игрового аппарата. Рука изначально стоит в одной позиции, и при необходимости производит переход на другую, за счет подкладывания и перекладывания пальцев (как у пианистов). И как результат – технические возможности баяниста резко возрастают, становится проще играть виртуозные пассажи.

Проект «Звучи, гармонь народная!» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

https://фондкультурныхинициатив.рф/

#Звучигармонь
#ГДКСтерлитамак
#Фондкультурныхинициатив